Logros

En 2014, se logró fortalecer la inocuidad en el estado ofreciendo Asistencia Técnica a 173 productores beneficiarios donde fueron atendidas 269 unidades, incluyendo los cultivos de: jitomate, pimiento, pepino, lechuga, zanahoria, ajo, cebolla, tomatillo, chile, brócoli, coliflor, calabaza, espinaca, maíz, repollo, kale, chia, berenjena, fresa, durazno y guayaba.


Se dio capacitaciónal personal operativo de las empresas agrícolas en la aplicación de medidas preventivas que minimicen la presencia de contaminantes físicos, químicos y/o biológicos, así como adopción de medidas de seguridad del personal para evitar intoxicaciones en el manejo de agroquímicos y/o sustancias desinfectantes.


Se logró la Verificación por un Tercero Especialistaautorizado por el SENASICA para obtener el Reconocimiento y/o Certificación en la implementación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación “SRRC” de 25 unidades de las cuales 21 fueron de Campo y 4 de Empaque.


Áreas con Buen Uso y Manejo de Agroquímicos “BUMA”se implementaron y Verificaron 2 en los cultivos de: Vid y Nopal Verdura; se Verificaron con fines de renovación 2 áreas en los cultivos de Chile y Tuna.


En el Proyecto Estratégico“Conservemos un Campo Limpio” se recolectaron 10.2 toneladas de Envases Vacíos de Plaguicidas y Afines con el “Triple Lavado” asegurando su disposición y destino final en beneficio del medio ambiente.


Perspectivas


En este 2015 mediante la implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación “SRRC”, las Unidades a Certificar y/o Reconocer serán 10 Unidades de Producción, 1 de Empaque y 2 Áreas BUMA en el cultivo de Chile, además se apoyará en la Renovación de Reconocimientos de 12 Unidades de Producción, 4 Unidades de Empaque y 1 Área BUMA en el cultivo de Durazno.


Con lo anterior se fortalecerá la Inocuidad Agrícola y se elevará la competitividad de las cadenas productivas del estado en los cultivos de Jitomate, Tomate Verde, Cebolla, Ajo, Pepino, Lechuga, Brócoli, Chile, Coliflor, Espinaca, Calabacita, Zanahoria, Vid, Guayaba, Durazno, Nopal, Tuna, entre otros.